lunes, 30 de agosto de 2010

Macarons

Hola, hola, hola, ya se que la semana pasada no postee nada, pero no crean que no hice nada, simplemente que lo que intente hacer fue un absoluto desastre, creo que a la proxima aunque resulte todo un caos voy a subir imágenes de lo que NO se debe HACER, al fin de cuentas de todo aprende uno.

Bien esta semana estuve dandole vueltas y vueltas a una receta que he visto mucho por la red y se ven super hermosos, la verdad se me hacia un poco complicada desde los ingredientes hasta la preparación, la receta es la de los macarons, que son unos pequeños emparedaditos de almendras, básicamente, su origen es frances y toooodos los que nos gusta esto de la cocina hemos escuchado, por lo menos, que la cocina francesa es una de las mas deliciosas y delicadas en cuanto a la combinación de sabores y aromas, en fin, en la receta original se piden 110grs de almendras molidas, asi que pense, si las compro enteras como las muelo?? ya se que existen muchos electrodomésticos (en Mexico el picalica famoso) que pueden hacer esto, incluso un molino de granos de café puede funcionar, pero yo solo tengo licuadora así que dije... no pues me va a salir mas caro tener que mandar arreglar la licuadora al estar moliendo la almendra que es tan dura, que el costo de todos los ingredientes!, pero leyendo un poco mas me encontre con que se puede utilizar harina de almendras,,,mmmm,,,, y no es mas que lo mismo!, asi que empezamos:

Ingredientes:
110grs de almendras (molidas, en harina, como gusten!)
3 claras de huevo.

50grs de azucar.
200 grs de azucar glass.
colorante en polvo (opcional).

Para el relleno:
250 grs de chocolate para derretir.

1/2 taza de crema.


Procedimiento:

Separan las claras de las yemas y las dejan reposar por 1hra aprox. (24 hras es mas recomendado) a temperatura ambiente.



Aparte ciernen la harina de almendra con el azucar glass (también cenida), las mezclan hasta que quede una harina uniforme, queda como un color camello.








Ahora baten las claras a alta velocidad hasta que queden como esponjosas (mas o menos por 2 minutos), despues igual a alta velocidad van agregando el azucar (normal) a cucharadas y poco a poco, hasta que terminen con el azucar y la mezcla tome la consistencia de nieve , que no les vaya a quedar tipo para hacer merengues!! (la que al levantarla deja picos firmes, pero que se bajan, aproximadamente a los 5 minutos de estar batiendo).








Ok, tuve que hacer una pausa porque ya salieron del horno, estan DELICIOSOS y huelen riquisimo... pero de aspecto no estan ESPANTOSOS si no lo que le sigue! y ya se porque, ahorita lo explico mas adelante...


Ahora incorporan la claras batidas con la mezcla de la harina+azucar de forma envolvente, esto es, dejar que los ingredientes secos sean envueltos por los humedos, le dan con fuerza que nos esta tan simple (aqui puede uno descargar su frustracion), una vez mezclado agregan colorante en polvo (asi no se cambia la cosistencia de la masa), el color que ustedes decidan, si es que lo quieren de color.










ok. ahora vacian su ya muy colorida masa en una manga de decoracion y con la duya que ustedes elijan (depende del tamaño del macaron que quieran) yo utilice una #12, AQUI ESTA EL ERROR, creo que debi utilizar una pequeña, o bien hacer los circulos mas pequeños (mucho mas).


Otra cosa, como yo estaba bastante segura que los circulitos que debia hacer no me iban a salir para nada perfectos decidi agarrar una tapita y dibujarlos con lapiz en el papel para hornear (DEBI agarrar una tapaderita MAS pequeña!!!, ni hablar), yo los hice de 4cm de diámetro, haganlos de 2cm!!, y van rellenando con la masa estos circulitos, solamente aprientan un poco la manga, sueltan y retiran, super sencillo. deben quedar tambien DELGADITOS!



Una vez terminados al horno a 150 grados por 20 minutos. Retiran y dejan enfriar.


Relleno:
Calientan la crema a que empiece a hervir, retiran del fuego, agregan el chocolate, esperan unos segundos y empiezan a diluirlo, una vez disuelto dejan reposar un momento a que se ponga a temperatura ambiente.

Ahora si, ponen un poco del relleno en un macaron y con otro hacen un emparedado et voilà!














martes, 17 de agosto de 2010

Paletas de hojaldre



Ok. Tenía muchísimo antojo de hacer algo con hojaldre desde hace tiempo, habia visto algunas recetas pero algunas me parecen demasiado elaboradas y tenía entendido que la masa de hojaldre es un poco complicada de manejar porque como es a base de mucha mantequilla tiende a hacerse un poco chiclosa y lo medité bastante y no quería empezar con algo muy complicado, asi que estuve viendo en varias recetas de hojaldre dulce y decidí irme por tratar de integrar tres igredientes de los que me daclaro fan, el primero CHOCOLATE (nada mas de pensarlo se me antoja, estoy como Homero simpson con las donas), las fresas y por ultimo, pero definitivamente no menos importante la nuez, y se me ocurrió ponerlos en algo divertido y un poco diferente, palitos...


Dije pues que tan dificil debe ser y en realidad no lo es, al contrario bastente sencillo a decir verdad, mi error lo comprenderán más abajo por eso esta receta la voy a subtitular en dos partes.. "Strike 1 y Strike 2", al fin de cuentas de esto se trata este blog de compartir y aprender.. Empezamos..

Strike 1:

Ingredientes:


1 taza de chocolate para derretir.
1 taza de fresas picaditas.
1 taza de nuez picada.

1/2 barra de mantequilla sin sal (yo utilizo la Gloria)

1/2 taz
a de azucar.
Recuerden tazas pequeñas de preferencia de las medidoras no vayan a agarrar el mug.
El más importante 1 kg de masa de hojaldre (la pue
den pedir en panaderías o supermercados). Palitos para paletas.


Elaboración:
Primero con un rodillo de cocina extiendan la masa y la cortan en un rectangulo de aproximadamente 45 * 30 cm; antes de que se me olvide que la superficie en la que la van a extender este limpia y la enharinan un poco para tratar de que la masa no se pegue tanto.




Meten al micro o derriten el chocolate (guardan
una parte sin derretir) y la mantequilla (separados), una vez derretidos los integran los mezclan constantemente, la mezcla la vacian (una parte) sobre la masa ya cortada y de manera que quede totalmente cubierta pero sin derramarse, agregan las fresas y la nuez a esparcise sobre la masa.



Ahora bien la vamos a ir enrollando de la parte mas corta, la vamos jalando un poco a que se pegue bien, hasta que nos quede un tipo "burrito".



La vamos a cortar (consigan un cuchillo bastante filoso y de preferencia sin dientecitos) en rebanadas de mas o menos 1.5 cm.




Ahora preparan sus charolas y les ponen el palo en el centro de cada rollito, esto es totalmente opcional, simplemente queria comprobar si se sostenía y me parecen divertidos como centros de mesa! Al horno a 180 centígrados por 15 minutos o a que se doren, en ese tiempo los sacan y los voltean con una palita o tenedor y de nuevo al horno por otros 15 min.








Los sacan y dejan enfriar y listo!. Ahora ahí les va mi error, con tanto tiempo de cocción la fresa se me agrió, así que si ahora lo pienso en definitiva no le pondría la fresa o bien espolvorearía bastante azucar al momento de estar preparando la masa con el chocolate, la nuez y la fresa. Si gustan intentarlo me platican como les fue, yo simplemente no le vuelvo a poner!





Strike 2:


Ingredientes:
1
barra de mantequilla.
1/2 taza de azucar.

1 kg de masa de hojaldre



Procedimiento: Exactamente igual que el anterior, pero esta vez en le ponen a la masa extedida la mantequilla derretida a cucharadas y la e
spolvorean con bastante azucar. Todo lo demás es igual y DELICIOSA!








Que las disfruten y hasta la próxima...

domingo, 15 de agosto de 2010

Aquellos benditos 80's


Ok, ok, es muy probable que muchos de los que puedan llegar a leer esto ni siquiera hubiesen nacido para estas fechas, uuuuyyyyy pero de lo que se perdieron!.. Bueno a mi si me tocaron y a mucha honra, no saben la divertida que nos dabamos, y si hablo en plural, entre hermana, amigos, y muy seguido nuestros papas nos turnabamos para poder jugar al Atari, estoy chocheando, pero al momento de estar haciendo este pastel se me vinieron a la mente tantos recuerdos, desde estar peleando porque ya me tocaba usar a mi el control y por supuesto el grito de mi mama.... "le toca a tu hermana ..... ya pasaron tus 5 minutos!', eso cuando los 5 minutos eran una eternidad y ya no hallabas como acomodarte para que se te pasara rapido el tiempo y poder seguir tu...

Me acuerdo perfecto de un juego que se llamaba "circus", que si los niños de hoy ven el control (porque habia que cambiar de control para poderlo jugar) se mueren de la risa, era una simple perilla a la que le tenías que dar la vuelta suuuuper despacio para que la plataforma en la que caía el monito que saltaba hacia ella no empezara a avanzar como loca y lo pudieras atrapar en un sube y baja y el objetivo era que tenía que acabar con una serie de lineas que estaban en la parte superior de la pantalla, claro que te la pasabas matando los monos de tan sensible que era la mugre perilla y ya cuando le medio ibas agarrando la onda venía el famoso grito "ahora le toca a tu hermana". Sin comentarios...




Y que me dicen del cubo rubik en su época de mayor auge (como en el 84), claro que yo estaba suuuper peque, casi casi bebe, esos cubos fueron un super hit el mejor regalo que los papas de nuestro tiempo tuvieron para mantenernos entretenidos por horas, hasta que claro le agarrabas la onda de que se le podían quitar las piezas y hacer una pequeña trampa cuando ya estabas al borde de la histeria, y tatan como por arte de magia ya tenías armado todo el cubo! y después de darles en la torre a tantos rubiks (porque despues de quitarles las piezas quedaban aguados y cuando volvías a jugar con el se botaban las mugres piezas solas) , salieron unos que ya no se le podian quitar las piezas, pero que los cuadritos de colores eran calcomanias y pues mas facil las quitabas y las pegabas en otros cuadritos (el que se este riendo es porque tambien lo hizo no se hagan!), en fin recuerdo solamente una o dos veces en que honestamente pude armar todo el cubo sin NINGUN tipo de ayuda.



Uno de los mas famosos el PAC-MAN, vigente en juegos de video hasta el dia de hoy, claro en graficos 3D y miles de mundos y casi casi te habla y te dice hey tu dejaste una alla atras (que miedo), pero cuando lo conocí que stress! tenías casi las manos acalambradas y sudadas pero no soltabas el control (diferente al que usabas en el circus) y te movías hacia los lados como el mono mientras los fantasmas casi te atrapaban (los que se esten riendo saben de que estoy hablando) y no había nada tan gratificante como comertelos a todos y terminar el juego (se dan cuenta lo que tenia que hacer en mis famosos 5 min.)

En fin y en honor a esos benditos 80's : Pac-Man cake. See you!





Jajaja, encontre esta imagen y no lo pude resistir!


jueves, 5 de agosto de 2010

Galletas de Durazno
Peach Cookies
Temporada de duraznos...mmmm!!!, Como describirla?? Creo simplemente que me doy cuenta que el verano esta empezando a llegar a su fin (se supone que el otoño entra en septiembre no?), un año mas que vamos prácticamente a la mitad y se me hace que hay que empezar a pensar en que vamos a hacer en Navidad (en definitivo uno de mis festejos favoritos, supongo que al igual que para muchos), ya me perdi.... Estabamos en la temporada de duraznos, los podemos encontrar por todas partes, en los supers, tienditas de conveniencia, en las calles con los vendedores ambulantes e incluso en nuestras propias casas, que gozo poder ver esas pequeñas flores, percibir ese aroma y disfrutar de sus frutos (me encanta el durazno), en fin fui al supermercado en la semana y me volvi loca comprandolos, demasiados para variar (no lo pude evitar se veian hermosos ahi solitos) aprovechando que como es temporada estan a un precio bastante razonable, entonces dije po's me los llevo... el martes pense... que voy a hacer con tantos!!! de seguro se me hechan a perder, asi que me puse a revisar en la web diferentes recetas con duraznos, ya saben pasteles, cupcakes, mousse, ensaladas, smoothies, bueno bastantes para ser sinceros y hubo una que me llamo inmediatamente la atención, galletas de durazno, va! dije esa no me la sabia...

Ok pues a ponerla en practica, antes explicar el paso a paso tengo que advertirles que esta galleta no resulta como las que estamos acostumbrados (firmes y crocantes) mas bien salen como esponjocitas, tipo un mini hotcake, pero eso si muy ricas.



Por lo que estuve leyendo en la receta deben salir aprox. 48 galletitas, creo que a mi me salieron como 35 porque unas me quedaron "enormes", digo todo esto desde un principio por si alguien se anima a seguir esta receta tenga todos estos puntos a consideración desde un principio, no les vaya a pasar lo que a mi, que en la receta que lei no tenia una cantidad aprox. de galletas hasta la siguiente página y obvio me di vuelo con las primeras... En fin... Empezamos???


Ingredientes

3 Duraznos.
2 Tazas de harina.
Una cucharadita de sal.
1/2 Cucharadita de bicarbonato.
1 Barra de mantequilla sin sal (yo uso la Gloria sin sal)
1 Taza de azucar.
1 Huevo grande.
1/2 Cucharadita de extacto de vainilla.

1/3 Taza de mermelada de durazno ( yo use la smucker's sin azucar).
2 Cucharadas de azucar.
1/8 cucharadita de canela molida.


Instrucciones:
Prender el horno a 190 grados.
Pelar y picar 2 duraznos en cubitos pequeños, el tercero pelarlo y rebanarlo en gajos pequeños.


Cernir juntos la harina+bicarbonato+sal (ponerlos aparte).
Batir a velocidad media/alta la mantequilla+azucar hasta que se integre bien mas o menos por 5 min. Reducir la velocidad a baja y agregar el huevo y la vainilla.
Agregar la mezcla de la harina+sal+bicarbonato y batir a que se mezclen (1 min).
Añadir los cubitos de durazno y la mermelada batir por un minuto mas.



Ponemos papel encerado en nuestras charolas y con una cuchara "pequeña" vamos vaciando la mezcla dejando unos 5 cm entre cada galleta y ponemos un gajo en cada una.



Mezclamos las 2 cucharadas de azucar con la canela y ponemos un poquito de esa mezcla cada galleta. Como ven no importa que no queden perfectamente redonditas, con el calor del horno adquieren forma.


Las metemos al horno (a la misma temperatura, 190 grados) por unos 10 u 11 minutos a que la parte de abajo de la galleta se vea dorada, las sacamos y dejamos enfriar en las charolas por unos 5 min y las transferimos a las parillitas de enfriamiento ( si no tienen cuando terminen de hormear, laven, sequen y enfrien la parilla del horno y las ponen ahi)..



Listo, tienen un buen sabor y un aroma delicioso, lo que no me convence mucho es la consistencia, puede ser porque estoy acostumbrada a otra cosa y de hecho la unica quisquillosa fui yo, pero despues intento otra receta haber si cons
igo lo que espero... otra cosa, si no tienen, no consiguen mermelada de durazno pueden intentarla con otra como blueberry, raspberry...




Espero las disfruten!!




martes, 3 de agosto de 2010

Las mejores Ideas..

My best Ideas


Es extraño y no se ustedes pero por lo general suelo tener algunas de mis mejores ideas (claro que todo depende a quien se lo pregunten) durante la tipo tarde noche, cuando ya estas medio teniendo el suficiente sueñito como para poder salir corriendo a la cama, ver un ratito la tele ( las noticias no!, es de lo mas deprimente, a mi punto de vista claro) y quedarte dormida y de repente digo ahhh! ya se!!!.

Eso me paso este fin de semana, fue el cumple de mi esposo y ya tenia casi 15 dias decidiendo el pastel que le iba a hacer, nooo si estaba super decidida, pastel de chocolate balanco y chocolate obscuro con cubierta de mantequilla y un diseño en 3D de un puente, si todo en mi mente era PERFECTO!.....

Esa es la parte que debo reconocer... en mi mente.... pues bien comienzo a las 10 de la noche del domingo a hornear (porque su cumple fue ayer Lunes) y que me acuerdo como a eso de las 11:30 p.m que se me olvido comprar suficiente azucar glass!!!, ok entre en PANICO a decir verdad, y una vez superado el ataque de risa histerica decidi hacer PopCakes, dije bueno para eso si tengo el material, pero que hago.... largos minutos de silencio casi imaginense el grillito a media noche mientras todo esta en silencio.......



Ok dije mientras son peras o son manzanas ire sobre la marcha (ya eran casi la 2 am)..... y asi comence... me puse mi Ipod, no hay porque despertar a los demas, y entre Timbiriche, Green Day y Moderatto que me entra la inspiracion......

Resultado... 7:30am y un arreglo me parece bastante original, trate de adaptar a popcakes algunas de sus cosas favoritas y aqui esta!!



P.D.. ya desaparecio!!